Bergische Küche

Amerikaner

Süße Kleinigkeit zum Naschen

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Süße “Amerikaner” gehen eigentlich immer und zu jeder Zeit. Ob für den Kindergeburtstag oder als süße Kleinigkeit für die Party. Sie sind schnell und vor allem leicht zu backen. Auch die Verzierung mit Zuckerguss und Schokolade geht im Prinzip ganz einfach. Und auch jetzt in der Karnevalszeit kommen die Amerikaner gut an.

Zutaten für ca. 16 Stück:

  • 400 g Dinkelmehl
  • 1 Päckchen Natron
  • ½ TL Salz
  • 150 ml Buttermilch
    1 TL Vanilleextrakt (alternativ das Mark einer Vanilleschote)
  • 160 g Butter (Margarine)
  • 100 g Zucker (alternativ 3 EL Agavendicksaft)
  • 2 Eier

Zutaten für den Zuckerguss:

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Eiklar
  • ggf. Wasser zum verdünnen
  • ggf. Lebensmittelfarbe

Zum Verzieren der Amerikaner benötigen Sie ggf. noch Zuckerdekor wie z.B. Konfetti etc… Wer keinen Zuckerguss mag, kann die Amerikaner auch mit Kuvertüre verzieren.

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Das Mehl mit dem Natron und dem Salz in einer Schüssel mischen.
  3. Buttermilch mit dem Vanilleextrakt in einer anderen Schüssel verrühren.
  4. Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig/cremig schlagen. Die Eier unterrühren. Dann nach und nach Mehlgemisch und Buttermilch abwechselnd unterrühren, bis eine dickliche Teigmasse entstanden ist.
  5. Mit einem Esslöffel Teighäufchen auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech setzen. Achten Sie darauf, die Häufchen nicht zu dicht beieinander zu setzen. Sie laufen noch etwas auseinander.
  6. In den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen, bis die Amerikaner goldbraun sind. Der Teig sollte sich fest anfühlen, wenn man drauf drückt. Der Boden sollte nicht zu dunkel sein.
  7. Die fertig gebackenen Amerikaner sollten nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen.

Zubereitung des Zuckergusses:

Für den Zuckerguss den Puderzucker mit dem Zitronensaft und dem Eiklar cremig verrühren. Der Zuckerguss ist ziemlich dick, sodass man ihn auf die ausgekühlten Amerikaner streichen kann. Wer den Guss etwas flüssiger möchte, kann noch ein wenig Wasser hinzugeben. Nicht zu viel Wasser auf einmal hinzugeben, sonst wird der Guss zu flüssig. Beim Verzieren der Amerikaner haben Sie nun verschiedene Möglichkeiten. Da sind Ihrer Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Tipp: Unsere Amerikaner sind mit der Agavendicksaftvariante nicht ganz so süß.

Viel Spaß beim Nachbacken!

Nicht so rund wie beim Bäcker aber dennoch lecker - Amerikaner
Foto: Bildarchiv ARKM
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Alexandra Rüsche

Alexandra Rüsche ist die Herausgeberin der LandMOMENTE und verantwortet den Inhalt dieser Publikation. Geboren in Oberberg. Gelebt in Oberberg und Sauerland. Sie möchte - zusammen mit ihrem Redaktionsteam - gerne die schönen Seiten ihrer Heimat vorstellen. Für Impulse ist sie in der Gummersbacher Redaktion unter ihrer Durchwahl: +49-2261-9989887, oder per Mail: a.ruesche@arkm.de für ihre Leser erreichbar.

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