Spekulatius gehören zu Weihnachten wie Dominosteine, Spritzgebäck, Marzipan und Äpfel. Probieren Sie Spekulatius doch mal in einer anderen Variante. Zum Beispiel als Aufstrich aus dem Thermomix. Wie schon der Schokoladen Amaretto Likör ist auch dieses Rezept schnell gemacht und eignet sich wunderbar als kleines Mitbringsel für Freunde und Bekannte zum Adventskaffee oder einfach nur so. Dieser Aufstrich ist so lecker, dass man ihn am liebsten so löffeln möchte. Vielleicht haben Sie ja auch noch ein paar andere Ideen, wie man den Aufstrich außer aufs Brötchen sonst noch so verwenden kann. Vielleicht den übrig gebliebenen Spekulatius nach Weihnachten zur Resteverwertung verwenden.
Zutaten:
- 300g Spekulatius
- 100 g Vollmilch Kuvertüre (in Stücken)
- 100g Walnüsse (alternativ Haselnüsse oder Mandeln)
- 100g Butter
- 50 g brauner Zucker
- 300 g Kondensmilch (geht auch mit Sahne)
- 2 TL Zimt
- Abrieb von einer Bio-Orange
- ½ TL gemahlene Nelken
Zubereitung:
- Spekulatius, Nüsse und Vollmilchkuvertüre in den Mixtopf geben und 12 Sek.Stufe 8 zerkleinern.
- Kondensmilch, Butter, Zucker, Zimt, gem. Nelken und Orangenabrieb zugeben und 10 Min./50°C/Stufe 2,5 verrühren.
- Den Aufstrich in ausgekochte Schraubgläser (ca. 2-3 je nach Größe der Gläser) umfüllen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.
Diesen leckeren Aufstrich kann man auch noch in letzter Minute machen, vorausgesetzt die Zutaten sind vorrätig.